Правовое разъяснение в сфере услуг целительства и эзотерики.

Правовое разъяснение в сфере услуг целительства и эзотерики.

Это нужно знать!

В России два вида государственной сертификации: Минздрав, выдающий разрешение на народную медицину и Система добровольной сертификации РОССТАНДАРТА сертифицирующая следующие специальности: психологи, эзотерики, парапсихологи, экстрасенсы, медиумы, маги, йоги-терапевты, биоэнерготерапевты, энергокорректоры, специалисты энерго-информационных взаимодействий, гипнологи, хироманты, духовные целители, молитвотерапевты, астрологи, шаманы, геронтологи, мастера Рейки, космоэнергеты, валеологи, тарологи, костоправы, практики комплементарной медицины, практики альтернативной медицины, практики восточной медицины, практики нетрадиционной медицины. Услуги осуществляются в соответствии кодами Общероссийских Классификаторов: ОК 034-2007: 93.05.12.150 ; МКТУ: класс 41,44; ОКЗ 010-93: гр 324; ОКВЭД: 96.09  Предоставление прочих персональных услуг, не включенных в другие группировки, входящими, согласно п.1 ст. 15 Федерального Закона «О техническом регулировании» от 27.12.2002г. N 184-Ф3 в Национальную Систему стандартизации, что устанавливает их законный характер в качестве разрешенных в Российской Федерации.

После утверждения Федерального Закона № 323-Ф3 «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», от 21.11.2011г. деятельность ассоциаций народной медицины практически стала нецелесообразной, так как в соответствии со ст. 50 данного закона все услуги разделены на народную медицину (целительство) и эзотерику (услуги оккультно-магического характера, а также совершение религиозных обрядов).

Ст. 50 п. 2 № 323-Ф3 «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» четко сказано: Право на занятие народной медициной имеет гражданин, получивший разрешение, выданное органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в сфере охраны здоровья. Все документы по народной медицине с 21.11.2011г., выданные различными организациями и ассоциациями считаются недействительными, то есть не имеющие юридической силы, так как им никто полномочиями не наделял. К ним так же относятся ранее выданные документы с истечением срока действия, то есть если закончился срок действия ранее выданных сертификатов они считаются недействительными и не могут быть предьявлены.

Ст. 50 п. 7 № 323-Ф3 «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» четко сказано: Незаконное занятие народной медициной, а также причинение вреда жизни или здоровью граждан при занятии народной медициной влечет за собой ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации. Из вешесказанного следует, что без разрешения Минздрава деятельность целительства незаконна.

Специалист, зарегистрированный как ИП, ООО, работающий по контракту и т.д. становится субъектом предпринимательской деятельности, то есть предпринимателем, а не специалистом. Это дает только право заниматься предпринимательской деятельностью и оказывать услуги как лицензированные так и не лицензируемые. Ошибочно считать, что если услуга не лицензируется, постановка на учет в налоговом органе гарантирует легализацию. Не нужно путать легализацию доходов с легализацией деятельности. Деятельность легализует Сертификат соответствия РОССТАНДАРТА или разрешение Минздрава, которые подтверждают профессиональное соответствие специалиста и заявленных услуг. Общественные ассоциации не имеют полномочий, так как разрешительными и контролирующими функциями Государственные органы их не наделяют и не могут наделить.

Что делать в данной ситуации? Обходить Закон, искать скользкие лазейки в Законе, как многие сейчас пытаются делать и считают себя защищенными, или все-таки следовать Закону?

Наивно считать, что если поменять название целительства на другое, не прописанное в Законодательстве, то автоматически целитель становится юридически защищенным. Это иллюзия, так как учитывается на название, а сам вид деятельности. Игра словами и названиями говорит только о деструктивной и аморальной деятельности, что противоречит духовному развитию. Надеяться на то юрист защитит? Многие не знают, что проводятся профессиональные экспертизы, используемые в судебной практике.

Выход есть. Услуги эзотерики не относятся к народной медицине, так как они носят оккультно-магический характер, исключены из услуг народной медицины ст. 50 Федерального Закона от 21.11.2011 г., что позволяет их оказывать без Разрешения Минздрава, предусмотренного для оказания услуг народной медицины. Для всех специальностей, которые не относятся к народной медицине сертификацию проводит Система добровольной сертификации услуг психологов, целителей, практиков нетрадиционной медицины и эзотериков, которая занесена в ЕДИНЫЙ РЕЕСТР зарегистрированных систем добровольной сертификации Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (РОССТАНДАРТ) от 4 февраля 2014г.. рег.№ РОСС RU.31163.04ЖМФО в соответствии с приказом Минпромторга России от 10 октября 2012г. №1440 «Об утверждении Административного регламента предоставления Федеральным анентством по техническому регулированию и метрологии государственной услуги по ведению единого реестра зарегистрированных систем добровольной сертификации» (зарегистрирован в Минюсте России 11 марта 2013г., рег. № 27594). Добровольная сертификация осуществляется в соответствии со статьей 21 Федерального закона РФ   № 184-ФЗ от 27 декабря 2002г. «О техническом регулировании». Кроме того, в постановлении Государственного комитета РФ по стандартизации и метрологии № 26 от 10 мая 2000 г. утверждены правила по проведению сертификации на территории Российской Федерации. Документация Системы подготовлена с изменениями, дополнениями и Положением о регистрации системы добровольной сертификации (утвержденным Постановлением Правительства РФ от 23 января 2004г. № 32).

Директор, Председатель Ученого Совета РНИИЦ «Евразия», Зав. кафедрой дуалистической психологии РАП, Руководитель Системы сертификации РОССТАНДАРТА, Академик, профессор, омбудсмен по правам эзотериков в России Симбатулин Рушан Раисович.

Бесплатные правовые консультации по e-mail: niiceurasia@mail.ru